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Avec les grandes pluies et la fonte des neiges qui déplacent les sédiments, le printemps est le moment de l'année où la qualité de l'eau est moins bonne. La Municipalité a procédé à une demande de prix auprès de Pompe et Traitement d'eau LCR pour un regroupement de tests de potabilité de l'eau de puits privés.
Les coliformes totaux regroupent plusieurs genres et espèces bactériennes. La plupart d’entre eux peuvent se trouver naturellement l’environnement, soit dans le sol et la végétation. Leur présence dans l’eau n’indique pas une contamination fécale ni un risque sanitaire, mais plutôt une dégradation de la qualité bactérienne de l’eau. Toutefois, lorsqu’une analyse présente plus de 10 coliformes totaux par volume de 100ml, l’eau est considérée potentiellement contaminée et donc non conforme selon le Règlement sur la qualité de l’eau potable (RQEP)
Les E. coli sont une espèce bactérienne qu’on trouve naturellement dans les intestins des humains et des animaux. Elle est présente en grand nombre dans les matières fécales et est utilisée comme un indicateur de la présence de bactéries pathogènes (présentant un danger pour la santé des humains). Pour être saine, l’eau potable ne doit contenir aucun E. coli (0 UFC/100ml).
L’eau contaminée par des microorganismes peut notamment causer des problèmes d’ordre gastro-intestinal, qui se manifestent par les symptômes suivants : diarrhée, crampes abdominales, nausées, vomissements. Ce ne sont que quelques exemples. Même sans symptômes, il faut éviter de boire une eau contaminée sans qu’elle soit bouillie au moins 1 minute à gros bouillons ou traitée adéquatement.
Les colonies atypiques sont un regroupement de plusieurs genres et espèces bactériennes qui n’ont pas les caractéristiques typiques des bactéries recherchées dans l’eau potable (soit les coliformes totaux), mais qui sont présentes lors de l’analyse. Ce ne sont pas des bactéries considérées pathogènes (présentant un danger pour les personnes en bonne santé) lorsqu’en nombre égal ou inférieur à 200 ou moins par analyse (100ml).
Toutefois, la présence de colonies atypiques peut nuire à l’analyse des bactéries dites typiques (C. totaux) et sous-estimer leur dénombrement. Lorsqu’une analyse présente plus de 200 de ce type de bactéries par volume de 100ml, aucun résultat ne peut être donné pour les coliformes totaux (ND). L’échantillon avec ce résultat est donc non conforme.
Les entérocoques sont une espèce bactérienne qu’on trouve naturellement dans les intestins des humains et des animaux. Elle est présente en grand nombre dans les matières fécales et est utilisée comme un indicateur de la présence de bactéries pathogènes (présentant un danger pour la santé des humains). Pour être saine, l’eau potable ne doit contenir aucun Entérocoque (0 UFC/100ml). Les entérocoques sont plus résistants dans l’environnement que les E. coli, c’est pourquoi il est pertinent d’en faire l’analyse parallèlement.
L’eau contaminée par des microorganismes peut notamment causer des problèmes d’ordre gastro-intestinal, qui se manifestent par les symptômes suivants : diarrhée, crampes abdominales, nausées, vomissements. Ce ne sont que quelques exemples. Même sans symptômes, il faut éviter de boire une eau contaminée sans qu’elle soit bouillie au moins 1 minute à gros bouillons ou traitée adéquatement.
L'eau ayant une dureté de 120mg/L est considéré comme dure et présente un risque d'entartrage de la tuyauterie et de formation de dépôt sur les robinets. De plus, l'eau dure augmente la consommation de savon puisqu'elle mousse difficilement.
Une valeur de plus de 0.3 ng/L peut donner à l'eau un goût désagréable. De plus, des dépôts de couleur peuvent apparaitre et les vêtements peuvent être tachés lors de la lessive.
Une valeur de plus de 0.02 mg/L peut donner une couleur à l'eau et tacher les les éléments de plomberie. En concentration plus élevée, l'eau peut avoir mauvais goût.
Provenant de la matière végétale, les tannis et lignines présents dans l'eau produisent ue couleur jaune-brun.
Une valeur de plus de 200 mg/L peut donner à l'eau un goût désagréable.
Un PH inférieur à 6.5 augmente la corrosion du métal alors qu'un PH au delà de 8.5 peut amplifier l'entartrage.
Pour vous inscrire, communiquer avec Mme Caroline Larrivée :
Téléphone : 418 453-2512, poste 4200
Courriel : dga@invernessquebec.ca
Nous aurons besoin de votre nom, adresse de la propriété où l’échantillonnage sera effectué, téléphone et adresse courriel.
Nous contacterons les personnes inscrites lorsque nous aurons en main les boites d’échantillonnage. Vous devrez vous présenter au bureau municipal pour récupérer votre trousse et c’est à ce moment que vous devrez effectuer votre paiement (carte débit, chèque ou argent comptant).
C’est à cette étape que nous fixerons le jour du retour de la trousse.
Le prélèvement doit avoir lieu le matin même du retour de la trousse.
Consultez les consignes de prélèvements pour la marche à suivre.
Les résultats vous seront acheminés par courriel par Pompe et Traitement d'eau LCR. Puisqu'ils ont l'expertise nécessaire, vous aurez tous les détails et informations pour bien le comprendre ainsi que sur les actions à prendre si tel était le cas.
Avant le prélèvement : Garder le bloc réfrigérant au congélateur (au moins 6 heures, jusqu’à ce qu’il soit complètement congelé)
Contenu de la trousse:
Compléter la section d’identification :
Les échantillons reçus sans le certificat de prélèvement pourraient être rejetés.
À faire le matin du retour de la trousse au bureau municipal
Ne jamais congeler un échantillon.
Pour le transport, placer les échantillons dans la glacière contenant le bloc réfrigérant préalablement congelé.
Rapporter la trousse et le certificat de prélèvement au bureau municipal le jour convenu lors du ramassage de votre trousse au plus tard à 9 h 30 le matin.